lunedì 2 marzo 2015

La dieta ideale di uno studente




Per affrontare una giornata ,che qualche volta può apparire faticosa bisogna assumere  fin dalla colazione alimenti  sani e nutrienti per dare la giusta carica di energie  allo scopo di mantenere il livello di concentrazione che lo studio a tutti i livelli richiede. A partire dalla mattina per poi continuare fino alla sera lo studente deve ingerire  cibi nutrienti:

     




  • ·         Al risveglio è necessario fornire tutte le energie necessarie per “coprire” la mattina a scuola . La colazione assume quindi un’importanza capitale dal 15% al 20% dell’intero apporto calorico di una giornata tipo di uno studente. La colazione equilibrata non può far a meno di un mix di carboidrati, fibre, proteine, sali minerali e zuccheri,  quindi  latte o yogurt con cereali oppure biscotti e in alternativa un prodotto da forno o delle fette biscottate con marmellata o crema spalmabile ( possibilmente alla nocciola) se è possibile abbinarci  una porzione di frutta fresca o spremuta.







  • ·         A mezza mattina lo spuntino serve a fornire il sostegno per arrivare non troppo affamati al pranzo e al tempo stesso rifornire l’organismo delle risorse necessarie a mantenere la concentrazione fino allo squillo della campanella. Esperti nutrizionisti consigliano di evitare spuntini troppo ricchi di grassi (come le classiche merendine) e di ricorrere a qualcosa di più salutare, come ad esempio la frutta. Una mela, che non sporca e non ingombra in cartella, potrebbe essere la soluzione ideale.

   Un consiglio per il “dopo mela” è avere sempre disponibile della frutta secca    ( mandorle tostate o noci) che tolgono la fame e fanno anche bene all’organismo.



  • ·         Il pranzo  invece  deve essere sufficientemente ricco dal momento che il pomeriggio richiede uno sforzo ulteriore di concentrazione legato ai compiti a casa o agli sport praticati.Gli studenti d’oggi, poi, sono solitamente impegnati al pomeriggio su più fronti oltre a quello scolastico: sport e corsi vari concorrono al consumo di calorie. Il pranzo ideale è composto da  primo e secondo piatto( evitando i bis)verdura e pesce in quantità superiore alla pasta ed alla carne e tanta buona frutta in chiusura di pasto. Gli studenti universitari dovrebbero inoltre evitare di assumere alcolici a pranzo in modo da non giocarsi la concentrazione pomeridiana.



  • ·         Lo spuntino del pomeriggio segue le stesse regole di quello mattutino: mangiare sano e semplice aiuta a mantenere la concentrazione senza aumentare i centimetri del giro vita.Le verdure come finocchio o le carote possono sostituire facilmente la frutta.




  • ·         La cena, infine, varia in base agli impegni del giorno successivo: uno studente universitario alla vigilia di un esame non passerà la notte al ristorante ad abbuffarsi ma probabilmente preferirà una cena tranquilla a casa evitando di mangiare cose pesanti e facendo attenzione a non esagerare con gli alcolici.

     Discorso a parte merita l’acqua: berne in quantità sufficiente alle esigenze del corpo (1-2 lt al giorno) è una sana abitudine da prendere fin da piccoli.  


    Vittoria





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